Корзина
10 отзывов
При покупке воков и горелок специи в подарокКупить
+7
495
544-73-14
8
800
333-12-24
РоссияМоскваул. Электродная, 13
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
WOLMEX
Какой вок выбрать: несколько простых рекомендаций

Какой вок выбрать: несколько простых рекомендаций

Какой вок выбрать: несколько простых рекомендаций

Для приготовления блюд аутентичной азиатской кухни нужна подходящая посуда. Для приготовления горячей пищи в Индии, северном и южном Китае, Вьетнаме, Лаосе и других странах Азии используют вок, полусферическую сковороду с округлым днищем.

 Пищу готовят на открытом огне, так что овощи, мясо и другие компоненты сверху карамелизуются, а внутри сохраняют сочность и мягкость. Эта технология называется стир-фрай. Так как в помещении открытый огонь использовать опасно, производители эту посуду адаптировали для готовки на домашней электрической или газовой плите. Чтобы приготовление блюд приносило удовольствие и всё удавалось, надо выбрать правильный вок.

Разные типы воков. Какой подходит вам?

Традиционные бывают двух типов: глубокий северно-китайский и кантонский, широкий и плоский. Эту посуду использовали на угольных плитах, сейчас можно купить специальную горелку, если не хочется брать плоский вок для электрической плиты. Для газовых плит выпускают специальные кольца для конфорок.

Для изготовления используют три разных материала:

  • Простой стальной вок долго греется и ещё дольше остывает. Соблюсти в нём температурный режим трудно.
  • Чугунный гораздо лучше, но у него есть минус. Маневренность такой посуды из-за тяжести практически нулевая — подбрасывать обжариваемые продукты не получится.
  • Углеродистая сталь сочетает в себе положительные стороны двух предыдущих материалов. Она легче чугуна, к ней ничего не прилипает.
  • Вок из нержавеющей стали имеет гладкиее стенки, лёгкий, быстро прогревается. В нём хорошо готовить овощи.

Форма дна очень важна. Полусферическая аутентична, но для неё обязательно нужна специальная горелка. Для кухонной плиты выпускают сковороды с уплощённым дном. Крышка для вока должна иметь ненагревающуюся ручку.

Южно-китайский вок (кантонский) имеет с обеих сторон две маленькие ручки. Это делает готовку опасной — легко обжечься. Сковорода в стиле Северного Китая имеет длинную ручку, удобную для процесса приготовления и короткую на противоположной стороне, чтобы удобно было полную посуду снимать или ставить на огонь.

Готовим по технологии стир-фрай

Готовить в воке несложно. Его нужно разогреть до высокой температуры, так что масло начнёт дымиться белым. Все продукты надо заранее нарезать тонкими длинными кусочками, и всё вместе загрузить в кипящее масло. При обжаривании важно непрерывно помешивать и иногда подбрасывать в воздух то, что вы готовите. Тогда еда приобретёт тот самый неповторимый «вкус сковороды», как называют вкус еды из вока в Азии.

В нашем интернет магазине у вас есть возможность купить стальные воки и аксессуары по выгодной цене с доставкой по Москве и РФ.
Предыдущие статьи